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I MOCA sono Materiali ed Oggetti a Contatto con Alimenti tipo contenitori ed involucri per alimenti, macchinari per la trasformazione dei prodotti alimentari, utensili da cucina, etc e sono disciplinati a livello comunitario dal Regolamento (CE) n. 1935/2004 (norma quadro), la quale stabilisce i requisiti generali cui devono rispondere tutti i materiali ed oggetti in questione, mentre misure specifiche contengono disposizioni dettagliate per i singoli materiali (materie plastiche, ceramiche etc).
 
Il 02 aprile 2017 è entrato in vigore il Decreto Legislativo del 10 febbraio 2017 n. 29 "Disciplina sanzionatoria per la violazione di disposizioni di cui ai regolamenti (CE) n. 1934/2004, n. 1895/2005, n. 2023/2006, n. 282/2008, n. 450/2009 e n. 10/2011, in materia di materiali e oggetti destinati a venire a contatto con prodotti alimentari e alimenti" che prevede sanzioni per prescrizioni innovative rispetto al passato, quali gli obblighi di comunicazione di rintracciabilità e di ritiro dei materiali ed oggetti, nonché gli obblighi relativi al rispetto delle buone pratiche di fabbricazione dei MOCA, recate nel Regolamento (CE) n.2023/2006.
 
Tra i nuovi adempimenti si segnala l’obbligo per gli operatori economici che rientrano nella filiera dei materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti – MOCA di registrare all’autorità sanitaria territorialmente competente, tramite procedura SUAP, gli stabilimenti che eseguono le attività di cui al reg. CE 2023/2006, ad eccezione degli stabilimenti in cui si svolge esclusivamente l’attività di distribuzione al consumatore finale.
Tale comunicazione deve essere effettuata entro 120 giorni dall’entrata in vigore del D.Lgs. 29 del 10/02/2017, ovvero entro il 02 agosto 2017, anche se lo stabilimento risulta già registrato per altre attività ai sensi dei Reg 852/04 e 853/04.
 
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